Thursday, July 26, 2018

Wortel

Wortel atau daucus carota adalah tumbuhan sayur-sayuran yang dapat tumbuh dengan baik pada  daerah gunung yang suhu udaranya sejuk dan lembab, kurang lebih 1.200 meter dari permukaan laut. Wortel tumbuh didalam tanah, dan tunas daunnya bisa terlihat dari atas tanah. Tumbuhan wortel merupakan jenis sayuran yang dapat dikonsumsi oleh semua orang.
Wortel merupakan anggota dari keluarga apiaceae. Wortel memiliki bentuk panjang dan bewarna jingga atau putih dengan tekstur serupa kayu. Wortel bisa dijadikan bahan masakan, acar, salad, maupun minuman seperti jus, bahan pembuat kue, roti, atau bahkan  biskuit.

Kandungan yang terdapat di dalam wortel antara lain:

1. Vitamin (terutama vitamin A, B, C, E, dan K)
Vitamin A pada wortel berguna untuk mencegah terjadinya rabun senja, sehingga berguna untuk menjaga kesehatan mata. Vitamin C dan E merupakan antioksidan yang sangat baik untuk menangkal radikal bebas. Vitamin K berguna untuk membantu dalam proses pembekuan darah
2.  Polifenol
Polifenol dalam buah wortel dapat berguna sebagai antioksidan. Antioksidan ini sangat berguna untuk  menangkal radikal bebas, dan berperan penting dalam mengurangi risiko terjadinya kanker.
3.  Serat
Serat dalam wortel sangat penting untuk menjaga kesehatan proses pencernaan. Zat  ini dapat membantu kelancaran proses buang air besar.

Banyak manfaat yang dikandung dari wortel antara lain:

  1. Mencegah rusaknya mata (terutama akibat rabun senja)
  2. Memperbaiki kondisi mata pada orang yangkekurangan vitamin A
  3. Mengurangi lemak dan asam tubuh
  4. Meningkatkan antioksidan
  5. Memiliki fungsi yang sangat luar biasa dalam melawan radikal bebas yang menyebabkan penyakit berbahaya seperti kanker
Daftar Pustaka


  • Lee H-J, Park YK, Kang M_H. The Effect of Carrot Juice.  ?-karoten Supplementation on Lymphocyte DNA Damage. Erythrocyte Antioxidant Enzymes and Plasma Lipid Profiles in Korean Smoker. In: Pubmed Central.
  • Smith W, Mitchell P, Lazarus R, Carrots, Carotone and Seeing in The Dark. In: Pubmed
  • http:/www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/104844191/.1999
  • Nicole C, Cardinault N, Aprikian O, Busserolles J, Groiliar P, Rock E, Demigne C, Mazur A, Scalbert A, Amouroux P, Remesy C. Effect of Carrot Intake on Cholasterol Metabolism and on Antioxidant Status in Cholesterol-fed rat. In: Pubmed
  • http:/www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14569406/.2003
  • sharma KD, Karki S, Thakur NS, Atti S, Chemical Composition, Fuctional Properties and Processing of Carrot-a Review. In Pubmed Central
  • https:/www.nlm.nih.gov/pmc/article/PMC3550877/.2011

Disadur dari : www.sayasehat.id

No comments:

Post a Comment